Чем эль отличается от пива?

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, известный еще во времена Древнего Египта. Как правило, он производится из ячменя, реже – из кукурузы, риса или пшеницы. Очень редко встречаются такие сорта, как африканское пиво из кассавы, бразильское картофельное пиво и мексиканское – из агавы.

Пиво делят на три основные группы – по типу используемых дрожжей:

  • Эль(ale) – здесь требуются «верховые» дрожжи
  • Лагер(lager) – «низовые» дрожжи
  • Ламбик(limbic) – так называемое «спонтанное брожение»

Само название всех этих напитков во многих языках произошло от слова «пить»(например, лат. Bibere – пить, beer – пиво), возможно потому, что это – первый напиток, открытый человеком.

Слово «Эль» произошло от alu, что означает «волшебный», «божественный». Это слово используется в древнеегипетских рукописях, протоиндоевропейского происхождения.

«Лагер», от немецкого «lagern» - «выдерживать», «хранить». Пиво дображивается в специальных емкостях, которые прозвали лагерными танками. От них этот вид и получил свое название.

«Ламбик» назвали так из-за места происхождения – возле Брюсселя есть муниципальная область Lembeek, Так можно называть лишь бельгийские специальные сорта пива.

Рассмотрим поподробнее, что из себя представляют эли

Их брожение должно происходить при температуре, более высокой, чем «пивная», и из-за этого в аромате и вкусе присутствуют фруктовые нотки, а сам эль имеет сладковатый вкус. Этот напиток особенно распространен в Ирландии, Германии, Англии, Бельгии и США.

В Средневековье элем считалось любое пиво, и лишь после массового начала использования хмеля стали различать собственно пиво(с хмелем) и эль(без хмеля). Но с течением времени это различие опять стерлось.

Из-за развития технологий сейчас сложно бывает отличить лагер(светлое пиво) от эля, а некоторые пивоварни и вовсе используют совмещенную технологию производства, поэтому часто сложно сказать точно.

В свою очередь, эль также подразделяется на группы:

  1. Светлый эль производится из светлого солода, % алкоголя колеблется от 3 до 20. Также может сильно меняться горечь напитка – от чуть заметной до «нетерпимой». Также горький эль имеет свое название – bitter.
  2. При приготовлении коричневого эля используется карамельный солод, придающий этому типу неповторимый цвет. Вкус у этого напитка должен быть мягким, неагрессивным, насыщенным, с ореховой ноткой. Чаще всего встречается в Великобритании.
  3. Темный эль делается из жженого солода, и пиво получается практически черного цвета. Существует крайне большое количество сортов, причем количество алкоголя может быть как очень маленьким, так и большим.

Бельгийские эли – особая группа. Все они относятся к белому элю, причем могут содержать и двойную, и тройную норму алкоголя. Также в них кладут большое количество сахара, что помогает оставить вкус на нейтральном уровне. Как ни странно, этот вид получил широкое распространение в монастырях.

Германия считается родиной лагера, но здесь также варят и эли, особые эли – немецкие эли.

Кельн и Дюссельдорф – два города-конкурента, варят эль, отличающийся от бельгийского более насыщенным вкусом. В Кельне варят светлый, «кельнский» тип эля(Kolsch), а в Дюссельдрофе – полутемный, наподобие некрепко заваренного черного чая( Altbeer).

Не стоит забывать и о пшеничных немецких элях, к слову, к пиву относящихся лишь по технологии производства:

  1. С фруктовым ароматом
  2. С пряным ароматом
  3. С нейтральным запахом дрожжей.

Особенность пшеничного пива – вы никогда не найдете его профильтрованным, а для брожения используются «верховые» дрожжи. Пробуйте новые виды эля и наслаждайтесь их вкусом вместе с «Keggers»!

Добавить в закладки