Фильтрованное и нефильтрованное пиво

Пиво бывает двух видов. Фильтрованное, или бутылочное, можно купить практически в любом магазине, торгующем алкогольной продукцией. Нефильтрованное пиво, оно же непастеризованное, оно же разливное, в народе именуется «живым».

Разливное пиво может готовиться по той же технологии, по которой делается пиво, попадающее в дальнейшем в банки или бутылки. Разница становится очевидной после того, как напиток напитается углекислотой и станет более светлым. После этого пиво готово к употреблению. Но оно имеет дрожжевой привкус, недостаточно прозрачно, содержит биологически активные вещества, которые не очень хорошо влияют на вкус. В принципе, такое пиво можно попробовать только непосредственно сразу после изготовления, на пивоварне. Пиво, приготовленное без консервантов и красителей, нефильтровнное, непастеризованное, неосветленное, содержащее в составе только воду, дрожжи, солод и хмель – вот по-настоящему живое пиво. Вряд ли напиток понравится большому количеству людей из-за вышеперечисленных качеств. Поэтому пиво проходит процесс фильтрации или сепарации.

Есть стандарты, по которым разливное пиво не должно содержать дрожжевых клеток. В связи с этим его нельзя по-настоящему считать живым. Ведь единственное живое, что может там быть – именно дрожжи. После их удаления пивом заполняются деревянные бочки или алюминиевые кеги. Иногда напиток могут пастеризовать или добавлять консервант. Но обычно в этом нет необходимости, т.к. разливное пиво раскупается не более чем за неделю. На качество пива влияет солнечный свет, поэтому емкости для хранения должны быть непрозрачны.

Настоящее живое пиво хранится не более месяца. Производители должны постараться сделать все необходимое, чтобы любители напитка могли в полной мере насладиться богатыми вкусовыми качествами хмеля и приятным хлебным ароматом. Если пиво «залежалось», сразу можно определить по вкусу и запаху: оно будет кислить, горчить, издавать кисловатый аромат.

В чем отличие кег и бочек? Бочки имеют выпускное отверстие ближе к верхней части и затычку сбоку, которая используется для кондиционирования напитка. Кег содержит одно отверстие сверху и трубку, он герметичен. Поначалу кег зарекомендовал себя не лучшим образом и вызвал много споров. Искусственно создавалась пенная шапка в бокале за счет химических веществ, увеличивался срок годности благодаря различным добавкам. В противовес работали маленькие заводики, которые изготавливали продукт именно для любителей бочкового пива.

В настоящее время кеги практически вытеснили бочки. Они находятся под давлением с углекислым или азотным газом. Благодаря давлению жидкость поступает к выпускному крану. Пиво в кегах фильтрованное, но может быть пастеризованным или непастеризованным.

Современное пиво проходит процесс двойной, иногда тройной фильтрации, но от этого его вкус не портится. Но теряется «изюминка», ради которой многие любители предпочитают нефильтрованное пиво фильтрованному.

Большую популярность приобретает изготовление пенного напитка с различными добавками. Изначально это новшество было продиктовано экономическим кризисом, в связи с подорожанием сырья пивовары были вынуждены искать экономически выгодные варианты. Но нет худа без добра: эксперименты позволили создать новые сорта, отвечающие вкусовым предпочтениям потребителей.

Некоторые составляющие вносят в пиво еще до варки, например, кукурузную крупу, хлопья, рис, ячмень и др. Для увеличения объема сусла в процессе варки добавляют различные сиропы.

Главная цель использования добавок – произвести пиво, которое придется по вкусу разным категориям любителей данного напитка, а также будет оптимальным по производственным показателям.

Добавить в закладки