История пива в России

В Древней Руси пивоварение скорее носило ритуальный характер. Оно было тесно связано с общественными традициями того времени и религией. Употреблялось пиво в определенное время года и было приурочено к определенному празднику. Варили его четыре раз в год: на Пасху, Масленицу, Рождество и Дмитриевскую родительскую субботу. Пьянство на Руси не приветствовалось. Крепкие напитки (брага, пиво, мед), называемые «особым пивцом», разрешалось пить только на свадьбе или крестинах. Причем, подавались они только самым уважаемым людям и на несколько дней, не более.

В царствование Бориса Годунова пивоварением запрещалось заниматься средним и низшим сословиям. Пить пиво разрешалось только на большие церковные праздники, свадьбы, военные победы, сбор урожая и по случаю несчастий (пожар, падеж скота и т.п.).

Уже к концу XVI века в Москве находилось несколько прекрасно оборудованных пивоварен, где делалось легкое и плотное пиво. Самыми популярными в те времена считались мартовское и никольское. Пиво хранилось в больших подвалах, где не теряло своих свойств в течение одного года.

В царствование Петра Великого началось повсеместное создание пивоварен, так как считалось, что пиво помогает морякам при цинге. В 1715 году из Европы были привезены пивовары и солодовники, призванные улучшить российское пиво. В те годы потребление напитка приобрело повсеместное развитие. Им поили как в обычных кабаках, так и в питейных домах высокого класса. В 1795 году по величайшему указу Екатерины II немец Абрахам Фридрих Крон открывает первый в России пивоваренный завод. Он получает имя Александра Невского. Неподалеку от него Петр Клазарет в 1811 году также открывает свой завод. До 1848 года они вели ожесточенную борьбу, пока решили не объединиться. Этот пивоваренный завод работает и поныне. В царствование большевиков он в очередной раз сменил название, став пивоваренным заводом имени Степана Разина.

Развитие капитализма в XIX веке в России привело к появлению частных пивоварен, ставшие варить пиво по европейским рецептам. Большинством из них управляли приглашенные из-за рубежа специалисты. К началу 1880 года общее количество пивоварен в России насчитывало 1500. Но, постепенно их количество снижалось и к началу XX века насчитывалось уже не больше 1000.

В Советском Союзе самым популярным сортом пива считалось жигулевское. Его варили практически все пивзаводы страны. История жигулевского сорта пива берет истоки с середины XIX века, когда разорившийся дворянин из Австрии Филипп фон Вакано, построил в Самаре небольшую пивоварню. После его смерти управление заводом перешло к его сыну, который смог расширить дело и построить большой завод. На нем он наладил производство венского пива, поставлявшегося на Урал, Сибирь, Среднюю Азию, Персию. На международном конкурсе в 1936 году это сорт пива получил высшую оценку. Правда, к тому времени пиво уже называлось не венское, а жигулевское.

Пивоварение достигло своего пика развития в 1913 году. Но, с началом Первой мировой войны в стране был установлен «сухой закон», а сами заводы были перепрофилированы на безалкогольные напитки. Небольшой подъем начался во времена НЭПа, но после сворачивания данной программы производства пива опять пришло в упадок.

В 1925 году Наркомфин повышает налоги на пиво, что приводит к полному падению спроса на этот напиток. Пиво становится дороже водки и вина. На долгие годы население страны лишилось пенного напитка, и лишь изменение закона, в связи ухудшением финансового положения в СССР, приводит к снижению налога и цены. Напиток опять начинает пользоваться любовью у населения и на нем вырастает не одно поколение советских жителей.

В современной России в пивоваренные заводы в 90-х годах начали вкладывать деньги иностранные компании, ставшие варить пиво по своим технологиям не всегда высокого стандарта и с добавлением искусственных ингредиентов. И лишь в последние годы начинают выходить, подниматься и крепнуть отечественные производители, которые увеличивают производственные мощности и объемы продукции, а также пробуют пробиться на европейский рынок. Развиваются также частные пивоварни, где готовят «живое» пиво по восстановленной старинной рецептуре. В будущее пиво в России можно смотреть с оптимизмом, ведь у нашей страны давние традиции потребления пенного напитка.

Добавить в закладки