Как делают пиво в России?

Начиная разговор о пиве, хочется напомнить, что сегодня на дворе эпоха потребления. Суть или дух этого общественно-экономического состояния заключается в том, что люди хотят знать все о потребляемом товаре или продукте. Если в недалеком прошлом подавляющее большинство населения нашей страны употребляло пиво «жигулевское» и выражало полное удовлетворение, то нынче ситуация изменилась. Сегодня в самом скромном ларьке можно легко попробовать добрый десяток сортов этого напитка. На первых порах у отечественных любителей пива такая возможность вызывала эйфорию. Потом в оценках появился некоторый скептицизм.

Люди, побывавшие за рубежом, особенно в Чехии и Германии, стали на полном серьезе утверждать, что там пиво вкуснее, крепче и дешевле. А все, что разливается в московских или питерских барах значительно хуже. Наверное, факты такого рода имели место быть. Хотя наши пивовары всегда отличались старанием и добросовестностью. Просто исходное сырье не дотягивало по качеству до европейских стандартов. Надо заметить, что на вкус напитка существенное влияние оказывает и вода. Разумеется, ни потребители, ни производители не хотели мириться с таким положением, когда Европа доминирует в этой сфере.

Многие компании завозили пиво из стран Евросоюза и продавали его на нашем внутреннем рынке. С течением времени у людей появился опыт в организации такого бизнеса и они изменили свои взгляды и подходы. Зачем привозить напиток «за три девять земель», когда можно приобрести оборудование, технологию, сырье и варить пиво, что называется, дома. Это удобнее и выгоднее. Россия уже много лет живет с прозрачными для бизнеса границами. Для нашей темы важно подчеркнуть - отечественные пивовары получают сырье от тех же поставщиков, что и германские или чешские. И обучаются они совместно с немцами.

Европейские инвесторы, оценивая Российский рынок, всеми силами стараются захватить свой сектор и удержаться на нем. Для этой цели используются самые разные приемы и механизмы. Один из приемов заключается в том, что европейский производитель отслеживает качество напитка производимого у нас. Разработаны специальные тесты, когда дегустатор не знает, чье пиво он пробует. Одним словом действует жесткая и беспристрастная система оценки качества. В этих условиях продукция российских пивоваров, как правило, занимает верхние строчки в рейтингах. Впрочем, об этом можно и не знать – нужно просто выбрать для себя любимый сорт напитка.

Когда-то темные сорта пива у нас не пользовались популярностью. Точнее сказать его производили в ограниченных объемах. Считалось, что чем темнее пиво, тем оно крепче. Что касается крепости, это действительно так. Потребителю желательно знать, что цвет пива определяет солод, а его крепость – дрожжи. От их концентрации и количества сахара зависит количество алкоголя в напитке. К примеру, «Таганское темное» обладает крепостью 4.8%, а светлое «Pilsner Urquell» содержит 4.4%. При этом устойчивым спросом пользуется и то, и другое. О вкусах и предпочтениях, как говорится, спорить не приходится.

В завершение этого короткого разговора хочется сказать пару слов о пивной пене. Почему-то считается, что чем ее больше, тем напиток качественнее. На самом деле нужно обращать внимание не на количество, а на плотность пены. Именно этот показатель говорит о профессионализме пивовара и качестве напитка. Для проверки моего утверждения можно взять стаканчик «Таганского портера» и не торопясь его употребить. Пена на усах или верхней губе будет наглядным тому доказательством. Здесь уместно заметить, что суета и торопливость не свойственна людям пьющим пиво. Конечно же, не стоит этим злоупотреблять, но и отказывать себе в удовольствии - выпить кружку-другую в выходные дни тоже не следует.

Добавить в закладки