Как открывать и разливать пиво из боченка?

Транспортная бочка для пива – это металлическая емкость объемом от 15 до 50 литров.

В последнее время все большее число владельцев баров и ресторанов вместо бутылочного пива закупают пиво в бочках и кегах. Рассмотрим отличия бочкового (кегового) и бутылочного (баночного) пива.

Важнейшее преимущество пивной бочки – ее конструкция, которая фактически исключает подделку (разбавление) продукции. Чаще всего данное оборудование изготавливается из никелированной и хромированной стали.

Основные преимущества использования пивных бочонков:

  1. Прочная никелировано–хромированная сталь не хуже стекла переносит агрессивное воздействие пивных дрожжей.
  2. Благодаря конструктивным особенностям пивная бочка во время перевозки находится в вертикальном положении. Это позволяет избежать чрезмерного взбалтывания напитка. Кроме того, в отличие от стекла, материал пивного бочонка способен защитить продукцию от порчи.
  3. Пиво, которое хранится в пивной бочке, не теряет своих вкусовых качеств и свежести, чего нельзя сказать о пиве в стеклянной таре.
  4. Пивную бочку можно использовать длительное время. Примерный срок службы – 15 лет. Помимо этого, использование кеги дает возможность сэкономить средства на таре: заключая соглашение о поставке живого пива, владельцы ресторанного бизнеса нередко договариваются с поставщиками об обмене пустой тары на полную. Таким образом, платить придется только за пиво, а покупка бочек –разовые затраты.

Как открыть пивную бочку

Пивные бочки в первую очередь предназначены для баров, ресторанов и кафе. Если же вы хотите, например, взять с собой живое пиво на пикник, то логично будет обзавестись помпой с пивным краном или охладителем jokey box.

Процесс открывания пивного бочонка можно разделить на 3 этапа:

  1. Открыть кегу посредством установки на нее заборной головки, что является неотъемлемой частью любого комплекта оборудования;
  2. Установить оптимальное давление;
  3. Налить пиво в бокал, полностью наклонив ручку пивного крана.

В случае, если вы используете помпу - за сутки до употребления рекомендуется поставить бочонок в холодильник (вкусовые качества этого напитка наилучшим образом раскрываются при 5–7°С).

Для охлаждения бочки ее необходимо поместить в большой мусорный мешок и засыпать льдом по всей площади. Хранение пива в холодильнике позволит избежать его чрезмерного вспенивания во время разлива.

Срок хранения пива в бочонке после его открытия составляет от 3 до 7 дней. Пока бочонок закрыт пиво фактически не портится.

Итоги

Для хранения пива используются емкости, изготовленные из абсолютно разных материалов: жести, алюминия, пластика, дерева, стекла, металла. Каждый из этих материалов имеет некоторые недостатки, влияющие на качество пива:

  • пластик является экологически нечистым материалом, но при длительном хранении в пиво выделяются опасные элементы, которые оказывают влияние на ЦНС человека;
  • жестяные и алюминиевые банки дают сильный металлический привкус, для более длительного хранения пива добавляют большое количество консервантов;
  • стекло не вступает в реакцию с пивом, что хорошо, но использование этого материала является довольно дорогостоящим. Помимо этого, через стеклянную тару проникает свет, что нежелательно для пива;
  • что касается металлических и деревянных бочонков, то их единственный минус – громоздкая упаковка, которая не очень удобна для хранения. В остальном пивные бочонки – идеально подходящая тара, значительно продлевающая срок сохранности пива.
Добавить в закладки