Как выбрать хорошее пиво?

Лучшим пивом, естественно, считается то, которое продают на розлив. Это обусловлено тем, что большинство современных используемых тар для данного напитка, плохо подходят для хранения. Пластиковые бутылки, например, пропускают кислород, а стеклянные – свет. Все это негативно сказывается и на качестве, и на вкусе. Поскольку разливное пиво содержится в кегах, которые представляют собой идеальную тару для хранения эля, то именно оно сохраняет в себе приятный вкус, манящий аромат и отменное качество. Соответственно, для того, чтобы транспортировать пиво из магазина до дома, то следует выбирать кеги.

Существует несколько признаков, которые гарантируют приобретенному пиву качество:

  • Полная прозрачность, отсутствие какой-либо мути или осадка (для фильтрованнх сортов);
  • Отсутствие запахов, которые не свойственны элю. Даже наличие медового аромата означает, что в напитке присутствуют добавки, что искажает его вкус;
  • Если после снятия пробы ощущается полный вкус, то напиток – хороший. Если его разбавляли, то присутствует некая водянистость;
  • Если после снятия пробы не длительное время ощущается горечь, что вполне естественно, ведь ее привкус дает хмель, тогда пиво качественное. Длительное горькое послевкусие означает то, что продукт уже испортился, или изначально готовился по не правильным рецептам, с использованием посторонних добавок;
  • Высокая пена. Она должна подниматься на 5-6 сантиметров, и проходить спустя несколько минут. Исключением являются полутемные и темные сорта. У них пена поднимается примерно на 1 сантиметр, и проходит достаточно быстро, буквально за минуту.

Некоторые потребители выбирают пиво, исходя из его ценовой категории. Они полагают, что дорогой напиток имеет лучшее качество. На самом деле некоторые производители могут успешно поднимать стоимость только потому, что они продают эль под раскрученным брендом. Следовательно, цена хоть и является важным показателем, полностью ориентироваться на нее не рекомендуется.

Существует два способа осуществить проверку пива на качество. В первом случае будет использоваться аналитический метод, который ориентирован на шкалу EBC (пивная европейская конвенция). Его проводят в лабораторных условиях, и определяют уровень углекисолотности, прозрачности, чистоты и горькости. Поэтому, такой способ для обычных потребителей не подойдет. Остается только верить тому, что написано на таре.

Второй метод называется субъективным, и в пивоварнях для его осуществления нанимаются специальные дегустаторы. Они передают вкус на словах, в результате чего складывается то или иное мнение об эле.

Простые потребители тоже могут определить качество продукта. Для этого нужно обратить внимание на следующее:

  • Высота пены;
  • Наличие пенного колечка после глотка (оно должно присутствовать);
  • Прозрачность;
  • Отсутствие кислинки или даже любого кислого запаха. Это означает, что пиво потеряло свою свежесть или является некачественным;
  • Отсутствие посторонних ароматов и привкусов;
  • Отсутствие большого количества пузырьков. Это означает, что напиток дополнительно обогащали углекислотой. Такое искусственное вмешательство просто напросто не может положительно сказаться на вкусе.

Таким образом, если вы хотите ощутить вкус хорошего пива, насладиться этим напитком, и быть уверенным в его качестве, то рекомендуется отдавать свое предпочтение двум видам продукта. Во-первых, это, конечно, разливное свежее пиво, которое вы будете отпивать из кружки на территории заведения. Во-вторых, вы можете взять напиток с собой в квартиру или загородный участок, но перевозить и хранить его исключительно в кегах.

Добавить в закладки