О светлом пиве (калорийность, состав, рецептура)

В Советском Союзе существовало только светлое пиво. О других сортах пива мужики даже и не слышали. В пивных киосках в основном продавалось разбавленное водой «Жигулевское», которое в огромных очередях расходилось влет. Наибольшим счастьем считалось купленное в магазине бутылочное пиво. Когда оно появлялось, за ним выстраивалась длиннющая очередь, сравнимая с очередью за колбасой. В ресторанах также можно было купить «Славянское» и «Рижское». Они отличались исключительным вкусом и многим были не по карману.

Светлые сорта имеют большее количество поклонников, чем темные, которое немногие счастливчики, отведавшие в СССР, называли «бархатным». Светлое пиво, по сравнению с темным, обладает более ядреным вкусом и специфической пивной горечью, которую дает хмель. Его получают путем сбраживания сусла солода и пивных дрожжей, которые провоцируют брожение. В некоторые сорта добавляют также просо, рис, кукурузу, рожь, пшеницу, овес. Эти компоненты придают различные оттенки вкуса и аромата.

Способ приготовления

Первым делом готовят солод. Для этого проращиваются злаки, затем просушиваются и очищаются от ростков. После этого, солод измельчают и помещают в горячую воду. Таким способом готовят пивной затор, в котором расщепляется крахмал. Дальше его фильтруют и получают сладковатую на вкус прозрачную жидкость – сусло. Его кипятят с хмелем, придающим суслу необходимый вкус и аромат выделением при кипячении масел и смол. Сусло, обогащенное хмелем, осветляют изолированием остатков хмеля и ячменя. Затем его охлаждают и заливают в специальный резервуар, называемый бродильней. Там сусло насыщается кислородом, закладываются дрожжи, и происходит начало процесса брожения.

Этот процесс длится несколько недель и месяцев, но не несколько дней, как ухитряются некоторые производители, ускоряя брожение добавлением спирта. Таким способом часто злоупотребляют производители бутылочного пива, к счастью, с разливным пивом такой фокус не пройдет. Покупатель сразу почувствует подвох, так как он уже привык к чистому и натуральному вкусу «живых» сортов.

После натурального созревания пиво фильтруют от остатка нерастворенных дрожжей. Данная операция позволяет очистить и осветлить пиво, а также увеличить срок его хранения. Дальше пиво разливают в бочки. Если разлив происходит в банки или бутылки, его дополнительно пастеризуют, нагревая до 70 ° C. Пастеризация значительно увеличивает срок хранения, но убивает большинство микроорганизмов.

На самом деле деление по пиву достаточно условно. Вне зависимости от цвета каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Светлое пиво характеризуются обычно так – чистое, золотистое, прозрачное, имеющее едва заметную горчинку. Ни при каких случаях оно не должно иметь коричневый и красноватый оттенок. Калорийность светлых сортов пива составляет обычно 42 ккал на 100 грамм.

Польза и где применяется

Разливное светлое пиво намного вкуснее бутылочного. В нем отсутствует характерная для пенного напитка из бутылки горечь. Это происходит из-за содержания в нем консервантов, которые скапливаются под пробкой и на горлышке бутылки, и придают напитку горькие нотки. В составе «живого» пива отсутствуют консерванты, благодаря чему его вкус получается чистым, легким, с еле заметной горчинкой.

Светлое пиво является не только отличным прохладительным напитком, но одним из главных компонентов при приготовлении блюд. Его добавляют в тесто для пирожков, после чего они становятся необычайно нежными и пышными. Пикантные соусы, маринады для мяса, заправки туда тоже добавляют светлое пиво. Одно из национальных чешских блюд пивной суп с имбирем делают на его основе. Светлое пиво содержит в своем составе множество витаминов и минеральных веществ, а в небольших количествах способствует укреплению костей.

Добавить в закладки