Почему темное пиво темное?

Темное пиво является одним из популярных напитков во всем мире. Благодаря особой технологии приготовления оно обладает ярким вкусом, насыщенным цветом, а также плотностью, которые совсем нехарактерны для светлых сортов пива.

Редко, кто откажется утолить жажду прохладным разливным пивом, ведь в него не добавляют никакие химические вещества. После приготовления пиво сразу разливают в бочки или кеги и отправляют на продажу, чтобы вы могли насладиться свежим разливным пивом.

С бутылочным пивом все совсем по-другому – чтобы увеличить срок годности до 3–4 месяцев его подвергают пастеризации, после чего в пиве прекращаются процессы брожения, что отрицательно влияет на вкус. Также в бутылочное пиво добавляют химические консерванты, а многие из них являются канцерогенами.

Как делается темное пиво

Для производства темного пива в качестве главного сырья используют темный солод, который предварительно обжаривают. Существуют три вида солода: карамельный, жженый и собственно темный, которые отличаются степенью прожарки. Интенсивность вкуса и цвета напитка также зависят от используемого сырья – чем сильнее обжарен солод, тем ярче вкус пива и темнее окраска. Но при этом надо учитывать, что в жженом солоде меньше ферментов, поэтому для приготовления сусла его смешивают со светлым солодом. При обжаривании сахар, который содержится в солоде, превращается в карамель, что и придает темному пиву особый привкус.

Для приготовления пива берут зерна ячменя. Их тщательно отбирают, просушивают и прокаливают, после чего ячмень превращается в солод. Затем его отправляют на дробление. Потом происходит затирание, в процессе которого смешивается светлый и дробленый солод с водой при нужной температуре. Затем смесь фильтруют, охлаждают и получают начальное сусло, поступающее на брожение, которое длится примерно десять суток. После этого пиво дображивает и созревает. При этом процессе напиток оснащается диоксидом углерода.

Польза темного пива

Исследователи из Испании определили, что в темном пиве свободного железа содержится больше, чем в других сортах пива. В связи с этим пить темное пиво полезнее светлого. Ведь для человеческого организма железо является очень важным элементом, так как оно входит в состав гемоглобина, который, в свою очередь, доставляет кислород в органы и ткани.

Устойчивого вкуса темного пива достигают путем окисления органических соединений. В безалкогольном пиве удаляется алкоголь в процессе вакуумного выпаривания, а светлое пиво фильтруется, за счет чего концентрация железа в нем намного ниже, чем в темном. В этом напитке также содержится большое количество витаминов А и В. Темное пиво оказывает положительное влияние на кожу и предупреждает выпадение волос.

Но не стоит забывать, что пиво содержит алкоголь, поэтому чрезмерное употребление может привести к привыканию. В общем, польза или вред от данного напитка – спорный вопрос, который обсуждается до сих пор. Главное правильно употреблять и не переусердствовать!

Отличие темного пива от светлого

Можно выделить следующие критерии отличия:

  • цвет – темное пиво имеет оттенки от коричневого до черного, а светлое прозрачное с золотисто-желтым оттенком;
  • вкус – после темного пива остается приятный сладковато-карамельный привкус без горечи, а после светлого послевкусия почти нет, и имеется горечь;
  • сырье для производства – для темного пива ячмень дольше проращивают и высушивают, а также подвергают обжарке. В светлое пиво добавляют больше хмеля;
  • польза – в темном пиве больше железа, а в светлом – кремния.
Добавить в закладки