Светлое и темное пиво

Разливное пиво – тот самый напиток, без которого не обходится практически никакая мужская компания, особенно в баре за просмотром какого-нибудь спортивного мероприятия. Будь то чемпионат мира по боксу или футбольный матч – самым популярным напитком по-прежнему остается разливное пиво, которое, в отличие от бутылочного, всегда свежее. Кто-то любит светлое пиво, а кто-то отдает предпочтение темному. Отличие этих сортов напитка в цвете, вкусовых качествах и концентрации алкоголя. Главную роль здесь играет фильтрация, по принципу которой и происходит классификация типов пива на светлое и темное. В свежесваренном пиве остается определенное количество дрожжей, что влияет на цвет напитка, и если не прибегнуть к фильтрации, пиво начинает мутнеть. А так как сроки хранения свежеприготовленного пива минимальные (в открытом виде – несколько часов, в закрытом виде – несколько дней), то пиво проходит пастеризацию. После этой окончательной обработки напиток может сохранять все свои полезные свойства долгое время. Соблюдая эти нехитрые правила, пивовары производят на свет поистине изумительные и вкусные пенные напитки.

Светлое пиво бывает самых разных оттенков: от практически белого до золотисто-янтарного. Как показывают исследования, большинство людей отдают свое предпочтение именно этому виду напитка. Светлое пиво легко усваивается, содержит больше характерного хмельного вкуса, а так же хорошо раскупается, особенно в летний сезон. История этого сорта пива уходит корнями в XIV век, в далекий 1342 год – именно эту дату специалисты считают днем рождения светлого пива. Тогда впервые напиток очистили от мутного осадка и получили прозрачное пиво, которое сразу же прозвали "золотым". Произошло это событие в Чехии, в городе Пльзень, который относится к Богемии. Вскоре новый сорт светлого напитка получил название "пилсенер", или пильзенское пиво. Богемские пивовары путем усовершенствования фильтрации смогли добиться практически кристально-прозрачного цвета. На сегодняшний день светлое пиво насчитывает невероятное количество сортов, и делиться на несколько разновидностей. Уделим внимание некоторым из них. Эль – английское традиционное пиво. Бок – крепкое немецкое пиво. Лагер – немецкий аналог классического чешского пилсенера. Раухбир – немецкое пиво с характерным привкусом дыма.

Темное пиво не так популярно, как светлое, но тоже имеет своих почитателей. Цвет этого напитка колеблется от темно-янтарного до кофейно-черного, и получается в процессе обжаривания солода. Вкус у темного пива более плотный, слегка карамельный, со жженым привкусом и кофейным послевкусием. Он считается зимним сортом и более полезен, чем светлое пиво – в нем содержится в полтора раза больше железа, необходимого для человеческого организма. Самый распространенный сорт темного пива – Портер. О его происхождении мало что известно, даже страну-производителя этого пенного напитка сложно определить с точностью. Доподлинно известна только дата появления темного пива Портер – 1700 год. Так же как и светлое, темное пиво имеет немало разновидностей, которые специалисты классифицируют с помощью прилагательных. Например: сливочно-шоколадный, сладко-карамельный, горько-фруктовый, ореховый, мятно-ирисовый, кофейно-ягодный, и т.д. Темное пиво (особенно это касается сорта Портер) имеет, пожалуй, самую загадочную и запутанную историю происхождения. Это единственный напиток из всех существующих, классификацию вкусовых качеств которого специалисты объясняют прилагательными. И в этом уникальность темного пива.

Добавить в закладки